Кенассы в Евпатории – это знаменитый исторический памятник, связанный с крымскими караимами. Храмовый комплекс настолько красив и необычен, что каждый год притягивает к себе сотни туристов. На площади 2500 кв. м. находятся два сооружения – Большая кенасса и Малая кенасса, а также этнический музей, благотворительная столовая и религиозная школа. Но особой прелестью обладают небольшие дворики, и они стоят того, чтобы их обязательно посетить.
История караимских кенасс
Комплекс Караимских кенасс появился на полуострове не так давно – в самом начале XIX века. В 1805 году была полностью построена Большая соборная кенасса, а спустя ещё 10 лет рядом была отстроена и Малая. Караимские кенассы – это одна из основных достопримечательностей города Евпатории.
Караимы – это потомки хазар, которые приняли иудаизм и представляют особую религиозную группу. Эти люди почитают Тору, а Талмуд не признают. Их вероисповедание имеет некоторые схожие черты как с исламом, так и с христианством.
Во время ВОВ фашисты уничтожали караимов так же, как и евреев. Сейчас на полуострове живёт не более 2 тысяч человек, которые относят себя к караимам и свято чтут древние традиции и историю.
Караимские кенассы Крыма – это не просто красивая достопримечательность. Это храмовый комплекс, в котором по определённым дням проходят молитвы и совершаются богослужения. Однако добиться этого удалось не сразу. В разные годы молитвенные дома использовались то под детский сад, то под склад, то под краеведческий музей. Только в 2005 году комплекс Крымских кенасс снова открыл свои двери и стал использоваться по своему непосредственному назначению.
Состав комплекса
Первой была возведена Большая кенасса, её ещё называют Соборной. Она служила для богослужений по праздникам и вновь была открыта в 2005 году. Центральные ворота сооружения появились здесь только в прошлом веке. Вход выглядит красиво и торжественно – это триумфальная арка с шестью колонами.
Здесь караимской общине, а точнее, его мужской половине, разрешено проводить богослужения. Сначала они проходили стоя на коленях, а теперь сидя на скамейках. Женщины же молились только на балконе. Для стариков, детей и тех, кто был в трауре, отводилось особе место.
Малая кенасса нужна, чтобы проводить здесь богослужения в будние дни. Открылась она в 1999 году. Внутри можно увидеть старинный алтарь, а ещё здесь есть каменная лестница.
Самый просторный дворик носит название Виноградный. Он входит к комплекс крымских кенасс и является любимым местом посещения туристов, и всех, кто любит историю. Он состоит из трёх частей – в них можно найти фонтан, плиты и стелы с надписями на древнем языке, столовую и небольшие хозяйственные постройки.
Мраморный дворик знаменит тем, что здесь есть стела, которую поставили в честь императора Александра І, когда-то посетившего это место.
Дворик ожидания в самом центре имеет беседку. Здесь караимы собирались и вели разговоры прежде, чем попасть в храмы для молитвы. В праздники этот памятник архитектуры ярко украшали.
Где находится и как добраться
Расположены Караимские кенассы на Крымском полуострове на территории города - курорта Евпатория, по улице Караимская, 68. Часы работы зависят не только от времени года, но и от дней недели. Летом сюда можно приходить с 8:00 утра и до 20:00 вечера, в другое время года – с 10:00 утра и до 19:00 вечера. Суббота и воскресенье, а также другие дни в религиозные праздники – выходные дни, когда здесь не принимают посетителей.
Уточнить расписание и стоимость экскурсий можно на официальном сайте этого храмового комплекса.
Добраться сюда можно разными способами, но проще и удобнее всего на такси или общественном транспорте.
Караимские кенассы – уникальный исторический памятник. Особенность его в том, что он до сих пор используется по своему привычному назначению, поэтому для туристов очень важно соблюдать все правила посещения религиозных объектов. Это также касается и одежды для посещения молитвенных домов.