Вопросы
по лечению
Вопросы по
бронированию

Евпаторийский трамвай

Уточнить
наличие мест

Евпатория – знаменитый курортный город, который каждый год принимает огромное количество гостей и туристов. И среди прочих достопримечательностей здесь есть трамвай. Евпаторийская трамвайная система – это сеть маршрутов, которая проходит по городу. Причём особенность её в том, что ходят здесь электрические вагоны, а ширина колеи равна 1 000 мм. И, конечно, евпаторийский трамвай пока остаётся единственным на всём полуострове. Он имеет огромную популярность у туристов и у жителей города, хотя в последнее время всё больше людей пользуется услугами такси.

История евпаторийского трамвая

Не стоит думать, что трамвай в Евпатории появился совсем недавно. Впервые он был запущен в далёком 1914 году, в марте месяце. А уже с мая на построенные рейсовые пути на постоянной основе вышли вагоны с определёнными маршрутами.

Так продолжалось до 1918 года, когда всё трамвайное движение в городе остановили, а возобновилось оно только в 1923 году, и тогда же появились новые маршруты следования по городу. Во время Великой Отечественной войны этот транспорт также не работал, так как восстановить дорогу удалось только в 1952 году. До 1993 года создали ещё несколько маршрутов, которыми любили пользоваться и гости города, и местные жители, с удовольствием отправляясь в трамвайном вагоне в те места, куда им хотелось попасть.

В дальнейшем трамвайные пути то сокращались, то расширялись. И в итоге в Евпатории на сегодняшний день имеется 5 маршрутов, но самый известный и популярный из них – номер 1.

Современные трамвайные маршруты в Евпатории

Трамвай под № 1 – это главный маршрут этого транспорта по городу. Начинается он с Симферопольской улицы, проходит по центру, мимо лечебницы, через новые микрорайоны. Его основное отличие – наличие разворота, а также участок в два пути.

Маршрут № 2 запускается в туристический сезон и проходит по местам отдыха. Пути здесь одноколейные, системы разворота нет. Зимой дублёром является маршрутка № 9.

Маршрут № 3 проходит по улице Фрунзе. Заканчивается тупиком, разъездов нет. В пути всегда находится только один вагон, и он находится на рельсах на протяжении всего года. Также дублируется автобусом под номером 9.

Маршрут № 4 доходит до Нового пляжа и работает только в курортный сезон. Зимой по тому же маршруту ходит автобус № 6.

Маршрут № 5 – экскурсионный. Когда-то здесь был ещё и «Трамвай желаний», длина маршрута которого была рассчитана на 80 минут пути. Однако сегодня трамвайная система лишена такого маршрута – его закрыли в 2014 году. Однако с 2020 года маршрут стал курсировать снова, но теперь он является тем самым трамваем № 5, который ещё называется экскурсионным. Кстати, на кабине водителя можно увидеть как раз такую табличку – спутать этот вагон с любыми другими сложно.

Интересные факты

В 2014 году, в юбилейный год, у кольца около остановки «Симферопольская улица» открыли памятник, посвящённый столетию местного трамвая. Здесь был установлен один из наиболее популярных – Gotha B57 выпуска 1957 года, курсировавший здесь под номером 63.

Однако, как говорят исторические факты, трамваи в этом городе вполне могли появиться гораздо раньше, ведь об этой необходимости говорили ещё в конце XIX века, но решение вопроса почему-то было отложено.

Об этом мало кто знает, но Евпатория когда-то была не единственным городом с трамваем. С 1914 по 1970 годы трамвайные пути и вагоны функционировали и на территории Симферополя. Однако по причине их медлительности и отсутствия желаемой манёвренности их заменили на троллейбусы. А вагоны трамваев, которые остались не у дел, раздали в другие города, где в те времена тоже работал такой транспорт. Это Винница, Львов и Евпатория.

Евпаторийский трамвай на самом деле уникальное явление. На территории бывшей российской империи он был только здесь. И если вам доведётся побывать в городе Евпатория, обязательно прокатитесь на нём. По отзывам туристов это обязательно надо сделать вместе с посещением пляжей, Мойнакского озера и прогулкам по городу, первое упоминание в исторических документах которого относится к 497 году до нашей эры.